中国东北风光摄影网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

巴彦呼硕的狐狸

高级会员

psb (4).jpg

我在巴彦呼硕邂逅了一只狐狸。
  傍晚时分,它正在敖包的台阶上散步。
我见到它的时候,是9月17日的傍晚。那天,我跟随中国东北风光摄影网的影友们赶到巴彦呼硕拍摄落日下的伊敏河风光。
  巴彦胡硕是这样一个地方:它是个旅游区,位于呼伦贝尔市大草原东南部的鄂温克族自治旗。“巴彦胡硕”是蒙古语,意为“富饶的山岗”。该景区是新中国第一部草原题材影片《草原上的人们》外景拍摄地,片中主题歌《敖包相会》从这里唱遍大江南北。因此,这个敖包十分壮观。
  在影友们各自寻找拍摄对象和拍摄地点时,我远远地看见敖包那边有人。走近了,才发现一对年轻的摄影爱好者在拍一只狐狸!一只火狐狸!顾不上寒喧,我趴下就拍。面对几只镜头,火狐狸坦然自若地梳理着毛发、唇须。
  男子告诉我他们是呼伦贝尔摄影家协会的影友:“昨晚的月亮没有拍好,‘十五的月亮十六圆’,今天再来拍一次”。他说昨夜这只狐狸来到他的身旁,它的眼睛明亮的像两只灯,吓了他一跳。
  现在,我看着狐狸,它的眼睛依然明亮,只是没有开灯。在我们聊天时,狐狸站起来,在台阶上小跑了一段,然后坐下,看着夕阳。狐狸是夜行动物,而它现在坐在台阶上,夕阳照亮了它的毛发和眼睛。它的瞳孔和猫一样,成一条线。那位男子柔声安慰着狐狸,呼唤着它,请它不要离开。女子拿出一只鸡腿递给男子,男子把鸡腿放在前面的台阶上,请狐狸不要客气。狐狸走过来,优雅地吃下鸡腿。我当然也想和狐狸谈谈,可是我什么食物都没有。我手中只有相机,我想它并不需要这些照片,况且我也没法把照片给它。
  年轻的影友转身拍别的去了,剩下我和狐狸。我很想说点什么,可是它对我的问候不至可否。是的,我对于它来说不过是个匆匆过客,我的包里甚至连一点食物都没有。我想,我对于它来说是无意义的。
  我只能在一个不太远的距离用镜头追随它。
  狐狸的毛色并不油亮,这表示它很瘦。
  对于巴彦呼硕,下雪的日子不远了。要想度过寒冷的冬天,肥胖对于动物是十分必要的。只是,在这个收获的季节里,呼伦贝尔草原被勤快的人们剃了个“板寸”,鸟和昆虫都了无踪影。我想,狐狸明白只有到敖包来,到人出没的地方才能找到食物。其实我这是功利的想法,也许狐狸并不是这样想。狐狸的嗅觉灵敏,一定早已嗅出我们有没有食物。然而即它不像狗那样摇尾巴,也不像猫那样喵喵叫,更不像猴子那样伸出爪子,也决不尾随我们。它的眼里没有我。
  你看它站在那里眺望,坐在那里等待,也许它来这里是为了某个约会?今天是八月十六。
  “今年的天气反常,”年轻的影友说“夏季呼伦贝尔草原极度干旱,进入9月才下了雨。就是这场雨让草原绿了起来。”绿了也不是春天。下雪的日子就要到了,景区里的工作人员全部撤离了,牧民们也早已转场到冬营地。
  只有狐狸留在这里。
  它也在眺望月升的方向。
  月亮没有升起来。我们要离开了。我没有看见灯。

高级会员

psb (3).jpg

psb (2).jpg

psb (1).jpg

超级版主

希望每一位来到草原、来到东北的摄影人都能用心体会,深层次的感受。不仅仅是拍了几张照片